callpoint

Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Целлюлит Неприятный.
18:44
Целлюлит Неприятный.

 

 
Стадия I . Стадия лимфатического отека.
 
Итак, самым-самым началом процесса физиологами принято считать замедление скорости тока лимфы по сосудам. Это приводит к тому, что жидкая часть лимфы начинает просачиваться (пропотевать) через стенки сосудов вовне, в околососудистое пространство. Из-за этого лимфа дополнительно сгущается, и, естественно, еще медленнее начинает течь по своим сосудам, мгновенно замыкая цикл в порочный круг.
 
Кроме того, в загустевшей лимфе процент высокомолекулярных соединений (большого размера) выше, что создает дополнительные трудности к обработке их в лимфатических узлах. Последние не успевают справиться с объемом работ, т.к. густая лимфа медленнее двигается, «слив» из лимфатического узла происходит в меньшем объеме, чем «прилив» к нему. Как итог, тканевой отек возникает в местах крупных лимфатических сосудов. Этот момент и определяется как стадия I - Стадия лимфатического отека.
 
Здесь хорошо сделать небольшое отступление, для того, чтобы поговорить о причинах того, почему лимфа замедляет скорость своего тока. Знание причин помогает предпринимать меры профилактики. Посмотрим, поможет ли это нам.
 
Рассмотрим наиболее «болезненную» к эстетическим нарушениям зону – бедра, т.е. ноги. Строение лимфатических сосудов таково, что их стенки сами практически не сжимаются, в основном, под воздействием окружающих тканей. По этой же причине они и не способны к сколько-нибудь серьезному сопротивлению на внешнее воздействие, легко сдавливаются и пережимаются. В итоге мы имеем замедление тока лимфы в следующих случаях: 
 
при малой подвижности человека (мышцы мало сокращаясь, не гонят лимфу в нужном объеме);
при гиперподвижности, сопровождающейся повышенным тонусом (например, перетренированность или нарушения режима восстановления при занятиях в тренажерном зале, фитнессом и т.п.);
при злоупотреблениях обтягивающей одеждой, пережимающей свободный ток жидкостям в ногах;
при проблемах с пищеварением, когда пища длительно задерживается в кишечнике, увеличивая внутрибрюшное давление;
при слабостях мышц живота, которые не позволяют кишечнику находится в должном тонусе;
при злоупотреблениях высокими каблуками, что приводит к изменениям в осанке, увеличивая поясничный изгиб, и способствует перемещению органов полости живота и малого таза, увеличивая внутрибрюшное давление;
при недостаточном потреблении воды, что увеличивает вязкость лимфы;
 
Эстетическая сноска.
 
Данное изменение проявляет себя как небольшое увеличение объема ткани в районе внутренней поверхности бедра, ближе паховой области, и в районе подмышечной впадины, на внутренней стороне плеча. 
 
Изменения эти, как правило, в этой стадии выражены не ярко. Особенно внешний вид не портят, и часто эту стадия пропускают, не замечая. Заметить изменения можно, только одев что-то сильно обтягивающее, например, немодные нынче лосины или узкие джинсы. Слегка попорченные места будут «сбивать» плавность внешней линии колено-подмышка.
 
Массажная сноска.
 
Ткани тела, с которыми контактируют руки специалиста прямо или опосредовано (а это практически все слои – кожа, жировая клетчатка, мышцы, кости), могут быть описаны различными характеристиками. Ткани могут быть теплые, горячие, холодные, жесткие, мягкие, твердые, сухие, влажные, наполненные, истонченные, легко или трудно сдвигаемые, однородные или с тоническими элементами, и пр. Одномоментно специалист по массажу считывает около пятнадцати характеристик за один прием. По этим динамически изменяющимся характеристикам он делает выводы относительно эффективности проводимого лечения. 
 
В данной сноске я буду указывать не на все изменения, которые можно будет найти в конкретной стадии, но на наиболее характерные. В силу того, что у каждой барышни целлюлит протекает по-своему, множество параметров будет отличаться, но некоторые, особенно характерные, будут схожи. Вот о них и будет указано.
 
Итак, на первой стадии поверхностные и подлежащие ткани будут на прикосновение ощущаться «приподнятыми» и мягкими (дополнительно мягкими). Нормальная ткань она сама по себе мягкая. В данном же случае она будет иметь именно дополнительную мягкость. При легком надавливании будет ощущаться небольшое «водянистое» сопротивление. Как при погружении раскрытой ладони в воду. На ощупь ткани рыхлые, полные, скорее пастозные, чем отечные, ватные.
 
Наибольшая локализация изменений сосредоточена в области магистральных лимфоузлов. Изменения более выражены с внутренней стороны, чем с внешней. Если говорить о традиционно проблемной эстетической зоне – бедрах, то их внутренняя сторона - паховая, будет более рыхлая. Внешняя или наружная часть бедра будет более плотной.
 
Стадия II . Стадия венозного отека.
 
Каждая последующая стадия является продолжением предыдущей, т.е. ухудшением общей ситуации. И отличается только вовлекаемыми в процесс структурами. На данном этапе, при увеличении внутритканевого отека в регионах лимфоузлов и лимфососудов, возрастающее давление будет распределяться организмом на соседние структуры. 
 
Т.е. часть межтканевой жидкости будет перемещаться на соседние участки, часть поглощаться окружающими клетками. В первую очередь, это жировые клетки, т.к. они имеют очень большой резерв к перерастяжению по сравнению с другими. Жировые клетки – адипоциты, увеличиваясь в объеме, будут дополнительно провоцировать увеличение давления в этом участке ткани. 
 
Имеющие небольшие мышечные волокна венозные сосуды будут до определенной степени сопротивляться возрастающему давлению, но бесконечно это происходить не может. Вскоре в паталогический процесс вовлекаются и мелкие вены. Сдавленные со всех сторон, они уменьшают свой просвет. Как следствие, начинает происходить пропотевание жидкой фракции крови. Появляются единичные клеточные элементы крови в межтканевой жидкости. 
 
В итоге имеем. Первичное, больше обычного, увеличение жировых клеток. Сдавленные венозные сосуды ухудшают общее состояние окружающих тканей, за счет снижения обменных процессов, и создают предпосылки для будущих проблем в нижележащих областях. Дополнительные факторы замедления тока жидкостей в окружающих тканях, только против предыдущей фазы, в процесс вовлечен больший по масштабу участок ткани.
 
К этим дополнительным факторам следует отнести продукты обмена, которые в силу замедления скорости тока, начинают скапливаться в регионе и оседать на стенках клеток. Поскольку размер увеличивается у жировых клеток, то и оседают в большем объеме продукты обмена именно на них. За счет внешнего механического сдавливания продуктами обмена, жировые клетки еще увеличиваются в объеме, и уплотняются. Коллагеновые и фибриновые волокна, находящиеся между жировыми клетками, под воздействием клеточных элементов крови начинают уплотняться. Как говорится, началось.
 
Эстетическая сноска.
 
На этом этапе в процесс вовлекается достаточно большая зона. Изменения будут заметны теперь не только с внутренней стороны бедра или около подмышечной впадины, но и с наружной стороны. Общее впечатление, которое создается при взгляде на пораженный участок, отражает название стадии - отечность. Присутствует некоторая одутловатость, легкая полнота, становятся заметны небольшие неровности. Впервые, но четко сбивается плавность линии. Появляется небольшое «возвышение» в заднебоковой зоне бедра – галифе.
 
Массажная сноска.
 
Кожа теряет свои скользящие свойства. Поверхностные ткани будут наполненными. Создается впечатление, что они толще нормального соотношения. При надавливании проявляются первые признаки отека тканей. Они медленно, неторопясь, возвращают себе форму. В центре нажима может проявляться более бледный участок. Средние и глубокие слои будут более плотными. При сжимании или разминании тканей, в них будут проявляться единичные уплотнения, скорее мягкие и плотные, чем жесткие.
 
Стадия III. Микронодулярная.
 
Поскольку к этой стадии в процесс уже вовлечены и лимфатические сосуды и венозные, то остаются только артериальные. Однако последние, имея собственный мышечный слой, обладают большой сопротивляемостью, поэтому на данной стадии «в процессе не участвуют».
 
Что же происходит дальше? По причине сильно замедленного тока жидкостей (лимфатической, венозной и, главное, межтканевой) вещества, находящиеся в ней, особенно плотные, начинают «застаиваться» на участках замедленного движения, и «прилипать» к стенкам образований. В подкожно-жировой клетчатке в этот процесс вовлекается опорная коллагеновая ткань (коллагеноз), которая поддерживает и разделяет группы жировых клеток. Такая группа, в чем-то сходная с сотами, называется нодуль. Отсюда и название стадии.
 
Опорная ткань на этих участках начинает неравномерно уплотняться, теряет эластичность, становится грубой и неоднородной. Уплотняясь, она сжимает и выталкивает клетки подкожно-жировой клетчатки к поверхности. Термин «выталкивает» не совсем корректный, т.к. никуда клетки подкожно-жировой клетчатки не смещаются. Они вытягиваются в сторону поверхности тела.
 
Эстетическая сноска.
 
Можно сказать, что именно на этой стадии целлюлит проявляет себя так классически, как его описывают. Безо всяких нажимов, защипов и подобных манипуляций, на ногах невооруженным взглядом становятся заметны неровности, бугры, «лишние кусочки», меняется общий контур. Появляются элементы грубых переходов линий, наплывы подкожно-жировой массы. Меняется и «микрорельеф» (впадинки, выпуклости, перетяжки). Четко проявляется «голифэ».
 
На этой же стадии начинает страдать и цвет тканей. Можно охарактеризовать его словом «уставший». Кожа приобретает дополнительный тускло матовый оттенок серого. В некоторых местах проявляется синюшность. Часто появление поверхностной мелкой сосудитой сетки (признак влияния на сосуды). 
 
Появление грубых элементов в подкожно-жировой клетчатке (коллагеноз опорной ткани) приводит к повышенной чувствительности за счет сдавления нервных окончаний (чуть-чуть надавил или стукнулся – болезненно). Также это приводит к повышенной травматизации мелких сосудов за счет сдавления последних (чуть-чуть ударился – уже синяк).
 
Массажная сноска.
 
Ткани на ощупь чаще будут сухими, шероховатыми. Наполненность подлежащих тканей, которая ясно ощущалась на предыдущей стадии, сменяется ватностью, иногда их дряблостью. Четко прощупываются неровности, уплотнения, которые скорее уже жесткие. Внутренний слой проявляет активную сопротивляемость при проведении приемов. Ткани становятся более чувствительными к нажиму, проявляют болезненность. При продолжительной работе становятся заметны участки большего и меньшего покраснения, а также разной температуры. 
 
Стадия IV. Макронодулярная.
 
В первую очередь, на этой стадии уплотненная опорная ткань, «увеличиваясь в размерах», захватывает большие участки. Отсюда и название стадии – макронодулярная. Опорная ткань начинает перерождаться в грубую фиброзную форму, часто с образованием рубцов. В процесс вовлекаются артериальные сосуды. На постоянное сдавливание, которое может приостанавливать кровоток в некоторых из них, артериолы и капилляры реагируют увеличением своего количества. Появляется мелкая поверхностная сосудистая сетка. Увеличивается риск механического поражения сосудов, поэтому синяки становятся часты и обширны.
 
В условиях кислородного голодания цвет тканей начинает идти «пятнами». Появляются участки бледного и синюшного оттенка. Нарушаются биохимические процессы в жировых клетках, что приводит, через достаточно сложную цепочку химических реакций, к усилению их роста. Подкожно-жировая клетчатка увеличивается в три и более раз. Ткани становятся чувствительными к раздражениям. Практически любое воздействие болезненно.
 
Эстетическая сноска.
 
Вид тела...  Нда...   На этой стадии есть серьезные затруднения, чтобы его как то назвать. Тело больше похоже на старый матрац. Все видно сразу и невооруженным взглядом. Крупные узлы, глубокие вмятины, выраженный отек, угрубление и отвердение некоторых участков ткани. Как правило, данная стадия сопровождается и выраженным ожирением.
 
Массажная сноска.
 
Может быть, есть на свете специалисты, но я никогда не работаю с данной стадией. Подключайте сюда аппаратные воздействия, диетические, режимные и пр.
 
 
Просмотров: 1146 | Добавил: massage-psk

ser.maksimow2014@yandex.ru |+7-921-210-07-31 |www.massage-pskov.ru

| Сделано в "Золотой рыбке" © 2013 |