callpoint

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Массаж головы
20:11
Массаж головы

 

 

Движенье – жизнь, или в голове ветра нет!

 

Итак, что же это за зверь – кранио-сакральная терапия. Сначала надо принять тот факт, что кости черепа все-таки двигаются между собой. Движение это хоть и мизерное, но есть. Осуществляется в швах черепа, как в шарнирах.

И зачем же это им надо?

Ну, в-третьих, а вдруг человек поумнеет, у него мозг вырастет, а сидеть ему будет негде. Не из ушей же ему лезть. Во-вторых, должен же быть в голове некий механизм, который регулирует изменение внешнего давления. Например, человек сел в самолет, взлетел… и ему череп взорвало. Разница давления, однако. Или наоборот. Опустился с аквалангом, и смяло… Кошмар, да и только. Ну, и, во-первых, сие есть механизм регуляции изменений внутреннего давления.

 

Каким образом и почему меняется внутреннее давление? На этот счет есть несколько теорий. Одна из них вот такая. Дело в том, что головной, да и спинной мозг, дабы избежать их травм об стенки черепа или позвоночника, плавают в мозговой и спинномозговой жидкостях, которые суть одно и тоже. Вот он секрет, мучавший поколения! Нету ветра в голове! Водичка там =)

 

Однако, водичка не может постоянно там быть, ее надо обновлять, т.е. сливать маленько старенькой, и доливать новенькой, чтоб, значит, не затухлась =) Потому в голове есть клетки, отвечающие за выработку этой жидкости, и клетки, отвечающие за ее поглощение. Однако, этот процесс не статичен. Т.е. сначала, например, жидкость вырабатывается – клетки дают стране угля (жидкости мозгам), затем приходит проверяющий, который замеряет, не пора ли остановить этот процесс. Если пора, то дается команда на перекур, а тем, кто курил раньше (курить, кстати, не полезно для здоровья) дается команда: «малость старенькой жидкости подубрать, ибо новой эвон скока нагребли!»

 

Поскольку воды в голове много, а она (вода) несжимаема, то давит на косточки, вот они, родимые, и разъезжаются в разные стороны. Хотя разъезд невелик, около миллиметра. Это и нехорошо, и хорошо одновременно. Нехорошо, потому что очень мало, потому и обнаружить этот феномен окончательно и бесповоротно смогли только совсем недавно. И глазу незаметно, и не всякий это почувствовать может, а потому и не всякий верит, что это есть. А хорошо, потому что шапки не рвутся. Представляете, что было бы, если бы голова периодически пухла сантиметров на двадцать! Уши в разные стороны расплываются, рот вниз куда-то уползает, глаза пучатся… Ни сфотографироваться, ни ложкой в рот попасть, ни шапку одеть.

 

Чтобы кости черепа не разлетелись совсем, внутри черепа есть связки всякие очень плотные, они и держат кости друг с дружкой рядом. Помните, я про пленку на мясе рассказывал? Вот и там она такая же, только значительно плотнее и меньше тянется. Кроме того, оборачивает она головной мозг, не плотно, но, тем не менее, прикрепляется к затылочной кости, и выходит оттуда в спинной мозг, оборачивая его весь. Еще прикрепляется к нескольким первым шейным позвонкам и крестцу. Зачем я вам это рассказал? А чтобы вам было понятно все следующее.

 

Дальше мы поиграем в конструктор, этакий усложненный Lego Techniks. Шарниры будут и ременные передачи. Например, сдвигаясь, затылочная кость передает по «ремню-связке» (называется она твердая мозговая оболочка) точно такое же движение на крестец. Движение по «суставам-шарнирам» передается на ноги и передает им колебание чего? Правильно, затылочной кости, которая отражает колебание всего черепа. Точно такая же история происходит и с руками. Точнее со всеми местами в организме. Мозг колеблется, волнует его что-то. Ну, а чтоб подчиненные не расслаблялись, пусть тоже поволнуются. Любой участок тела отражает пульсацию головы. И это можно почувствовать. Ну, если поучиться. Верно и обратное правило. Все, что происходит в организме, в той или иной степени отражается в голове. Массы волнуются – президенту спать не дают.

 

Методик коррекции неправильно расположенных костей черепа есть несколько. Одну я уже описывал. Это коррекция через фасциальное натяжение. Потянул за одну, потянул за другую… вытянул совсем из головы. =) Смещение траектории колебания отдельных костей черепа, можно корректировать нормализацией этой траектории, т.е. возвращением к некоей «идеальной» модели. Ну, норма же должна какая-то существовать. Вот доктор к ней и стремится.

 

 

Другой распространенной методикой является коррекция через ритм. Т.е. через нормализацию ритма в каждом звене. Тут все тоже очень любопытно. Если войти в резонанс с колебанием, а потом начать его «придавливать» или устраивать противорезонанс, то в организме возникает пауза. Называется она Still Point (точка покоя). Навести ее можно как в отдельном месте, так и во всем организме. Интересен эффект точки покоя. Словно бы в организме что-то идет не так (ну, так нарушение естественного ритма, не дульки всякие), мозг, командарм многомудрый задумывается крепко. Уходит в себя на некоторое время, а потом все бросает и возвращает ритм на место. Запускает его по новой, даже с небольшим усилием. И вот парадокс, этот системный reset (перезагрузка) восстанавливает ритм ближе к норме

 

Т.е. примерно так. Мозг в делах своих праведных малость подзабыл, что и где у него творится, ну, забегался, родимый, это всякому понятно. Тут, вдруг, стоп, машина! Что-то не идет, не движется, не работает… как так? Бросает все дела, наводит справки, проводит разъяснительную работу на местах, втыкает, кому надо по первое, благословляет на успехи и пр. пр. пр. Все подтянулись, исправили ошибки, осознали неправоту, подтянули резервы, выявили, искоренили… и вот уже он (мозг) тронулся =) в своем естественном колебании, гораздо ближе к идеальной картинке. С ним тронулись и все остальные. И мы. Дальше.

 

 
Просмотров: 1040 | Добавил: massage-psk

ser.maksimow2014@yandex.ru |+7-921-210-07-31 |www.massage-pskov.ru

| Сделано в "Золотой рыбке" © 2013 |