callpoint

Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Работайте с умом (немного об эргономике для массажиста)
23:29
Работайте с умом (немного об эргономике для массажиста)

 

 

Максимов С.В.

От эффективности использования своего тела при выполнении массажа зависит качества массажа, а также продолжительность Вашей карьеры. К сожалению, недостаточное внимание к механике тела при изучении массажа делает работу тяжелее и в результате приводит к профессиональным заболеваниям. В этой работе предлагается 10 методических указаний, которые помогут массажисту, используя правильную эргономику выполнять эффективный массаж.

 

Эти 10 указаний покажут вам как использовать законы физики, а не работать против них, как использовать оборудование и приспособления, как правильно располагать свое тело, как выполнять массажные движения, чтобы максимально эффективно и с минимальной нагрузкой для себя выполнить массаж. Эргономика важна для всех массажистов, а особенно для выполнения глубокого массажа.

 

Массаж, биомеханика и физика

 

Биомеханика и физика

 

Несмотря на различия в технике, основа всех форм массажа – это давление, оказываемое на ткани человека. Эффективность, с которой мы достигаем этой цели , влияет не только на качество работы, но и на наше собственное здоровье и продолжительность карьеры массажиста. Чтобы понимать как правильно двигаться во время массажа, мы должны изучить биомеханику нашего тела. Основы правильной биомеханики довольно просты для понимания и применения.

 

При массаже мы должны использовать законы физики, которые действуют во вселенной, включая Луну и звезды. Применяя на практике законы физики, мы можем создавать большее усилие при меньших энергозатратах. В противном случае, мы будем быстро уставать, подвергая себя перегрузкам, что в конечном счете может привести к профессиональным заболеваниям.

 

Тяжелая работа = профессиональные заболевания.

 

К сожалению, изучению биомеханики часто уделяется недостаточно внимания среди профессиональных массажистов, а также преподавателей по массажу. В результате массажисты недостаточно знакомы с биомеханикой, особенно при массаже глубоких тканей. Они используют силу своих мышц, вместо того, чтобы использовать вес своего тела, что приводит к высокому проценту профзаболеваний.

 

Многие из этих заболеваний заставляют даже успешных массажистов преждевременно заканчивать свою карьеру. В среднем, массажист работает 7-8 лет. Не все массажисты оставляют работу из-за травм, но многие уходят по причине профзаболеваний или физических перегрузок. Работа массажиста может быть очень тяжелой по причине плохой техники.

 

Принципы использования физики и биомеханики

 

Цель этой работы предложить 10 принципов правильной биомеханики при массаже. Эти принципы не связаны с какой-то новой техникой или методикой, они просто показывают как максимально эффективно работать используя законы физики.

 

Эти принципы разделены на три категории

 

1. Оборудование и смазывающие вещества.

2. Позиция нашего тела – как мы наклоняемся, осанка, положение головы, стоп и суставов.

3. Выполнение массажных приемов – источник нашей силы, направление в котором мы выполняем приемы и как мы поддерживаем контакт с клиентом.

 

Использование правильной биомеханики важно в любое время, однако выполнение массажа глубоких тканей требует дополнительной силы. Поэтому эти принципы особенно рекомендуем массажистам, выполняющим массаж глубоких тканей. Эта небольшая статья не претендует на освещение всех аспектов биомеханики, но содержит важные основы. При всем этом мы не должны забывать, что массаж не только наука, но и искусство, поэтому эти принципы необходимо включить Ваш индивидуальный стиль.

 

Оборудование и биомеханика

 

Принцип № 1 Высота стола.

 

Это один из основных факторов определяющих эффективность силы воздействия. Правильная высота массажного стола определяется комбинацией факторов, включая:

* рост массажиста

* размер клиента.

* позиция клиента на столе (на животе, на спине, на боку).

* применяемая техника.

Когда необходимо произвести давление с наименьшим усилием, стол должен быть низким.

 

Вес тела и гравитация.

 

Массажист может управлять весом своего тела и создавать максимальное давление, когда стол ниже. Почему бы нам не использовать вес своего тела и силу гравитации, которая никогда не устает? При работе массажист использует 2 силы – внутреннюю - силу мышц и наружную - силу гравитации. Использование внутренней силы путем мышечного усилия вызывает чрезмерную нагрузку на ткани и суставы, что приводит к быстрой утомляемости. Использование силы гравитации не требует какого-либо усилия.

 

Если ваша цель: применение силы с минимальными затратами, желательно максимально использовать гравитацию. Однако, гравитация не работает горизонтально или диагонально, она работает только вертикально вниз, поэтому ее можно использовать, если вес тела массажиста находится над клиентом. По этой причине высота стола должна быть низкой. При такой позиции, используя вес своего тела и гравитацию, массажист без усилий воздействует на ткани клиента, создавая глубокое давление (Рис. 1).

 

 

Рис. 1a, 1b, 1c. Иллюстрирует работу массажиста на столах с разной высотой. Синяя стрелка показывает силу с которой массажист воздействует на клиента. Зеленая вертикальная стрелка соответствует силе тяжести, она уменьшается при увеличении высоты стола. Правильное положение, когда эти стрелки почти совпадают (рис. 1 с).

Учитывая, что центр тяжести тела находится в середине туловища, массажист должен располагаться над клиентом во время проведения приемов.

 

следующая страница...


 

 
Просмотров: 2089 | Добавил: massage-psk

ser.maksimow2014@yandex.ru |+7-921-210-07-31 |www.massage-pskov.ru

| Сделано в "Золотой рыбке" © 2013 |