callpoint

Главная » Статьи » Мои статьи

Работайте с умом (немного об эргономике для массажиста)_2

Докажите сами себе

 

Протестировать принцип различной высоты стола можно дома, расположите напольные весы на стуле или массажном столе на различной высоте. На каждом уровне просто наклонитесь и измерьте силу нажима и зафиксируйте силу давления на весах (Рис 2).

 

 

Поместите обычные весы на массажный стол и попробуйте нажимать на них при различной высоте стола. Убедитесь, что максимальное давление достигается при низком положении стола, когда вы давите на весы практически вертикально.

Если весы поставить достаточно низко, так чтобы ваши руки находились прямо вертикально по отношению к весам, отметьте какое давление вы можете произвести без всякого усилия пассивно давя на весы. Попытайтесь нажать на весы силой мышц, когда весы будут расположены на более высокой поверхности. Полученную разницу умножьте на количество минут или часов, которые массажист должен работать в неделю, месяц, год и вы поймете как важен эффект правильного расположения стола. 

 

Важность сохранения равновесия.

 

При создании глубокого давления путем наклона массажиста над клиентом, очень важно для массажиста сохранение равновесия иначе массажист может потерять контроль и баланс, снижая эффективность сеанса и комфорт клиента.. Это равновесие может поддерживаться с помощью сильной и стабильной стойки ног (более детально обсуждается в принципе № 5).

 

Ширина стола.

 

Кроме высоты стола должна учитываться и его ширина. Чем больше ширина стола, тем труднее расположить тело над клиентом. При широком столе и клиенте расположенном по центру стола, довольно сложно распределить вес тела массажиста, поэтому более узкий стол больше подойдет в этом случае.

 

Стол с электрической регулировкой высоты.

 

При работе со столом, расположенным низко, мы должны не забывать другой фактор. Низкий уровень стола идеален для глубокого давления. Однако, более высокая высота лучше подходит для более легкого давления, например поглаживаний и растираний. Если стол расположен низко, вы должны согнуться, чтобы низко наклониться или стать в широкую стойку, чтобы опустить Ваше туловище на нужную высоту по отношению к клиенту. При сравнении этих двух позиций вторая более выгодна. Однако это требует больше усилий, чем просто стоять прямо. По этой причине в идеале высота стола должна меняться в течении сеанса лечения в зависимости от работы и цели массажа.

 

Решением этой дилеммы для тех, кто комбинирует глубокое и легкое давление все время, лучшим вариантом будет электрогидравлический стол. Хотя электрогидравлический стол кажется непозволительной роскошью для многих массажистов, я считаю его абсолютной необходимостью. С помощью нажатия ножной педали, меняя высоту стола, вы легко можете использовать глубокое давление при низкой позиции стола или стоять прямо при высокой позиции, выполняя легкое давление. Это эффективно как для клиента, так и для массажиста (профилактика проф. заболеваний). Если мы сравним цену своего здоровья и стоимость стола, то оценим все выгоды своей покупки.

 

Принцип № 2 Меньше смазки.

 

Для начинающих массажистов, часто стоит дилемма какое количество масла или крема мы должны использовать? Использование масла в работе позволяет массажисту скользить по поверхности кожи без лишних усилий. Но при чрезмерном использовании масла движения становятся слишком поверхностными. Общий принцип: используйте наименьшее количество смазывающих веществ комфортное для клиента, так как чрезмерное использование масел снижает эффективность массажа.

Кроме количества смазывающего вещества, имеет значение его тип. Обычно массажные масла более «скользкие» для массажа глубоких тканей, чем смазывающие вещества основанные на воде.

 

Сгибание и распределение силы

Принцип № 3.Сгибание

 

Хотя одной из идеальных позиций для массажа глубоких тканей быть над телом клиента для распределения силы, это не всегда возможно без частичного сгибания некоторых частей тела массажиста. Манера расположения тела массажиста очень важна, в том отношении, что она может создавать дисбаланс, который требует дополнительной поддержки и оставляет напряжение в определенных частях тела массажиста. Сгибание может делиться на две категории сгибание в позвоночнике и сгибание в тазобедреных и коленных суставах.

 

Сгибание позвоночника

 

Сгибание туловища с помощью позвоночника над телом клиента вызывает большую нагрузку у массажиста. Это происходит по причине дисбаланса который создается перемещением центра веса тела между туловищем и тазом, который остается без поддержки. (Рис 3а) В этой позиции туловище массажиста не приняло полную флексию, так как выпрямляющие мышцы спины напрягаются изометрично для поддержки частично согнутой и разбалансированной позиции туловища.

 

Далее при согнутом туловище суставы позвонков находятся в открытой позиции, что считается наименее стабильной позицией для позвоночника, поэтому мышцы должны довольно сильно сокращаться для усиления стабилизации суставов. Результат, усиление нагрузки на разгибатели позвоночника для поддержки сгибания позвоночника в этой позиции.

 

Рисунок 3а показывает сгибание в позвоночнике (наиболее неблагоприятная позиция)

Рисунок 3b спина прямая, но есть наклон туловища вперед

Рисунок 3с спина прямая, туловище в вертикальном положении (наиболее благоприятная позиция)

 

Позиция при широко расставленных ногах (на коне или стойка воина)

 

Эта позиция достигается сгибанием тазобедренных суставов (ТБС) и коленных суставов (КС) вместо сгибания позвоночника. В этой позиции позвоночник остается прямым в его закрытой стабилизированной позиции, которая более полезна для позвоночника и требует меньшего напряжения разгибателей спины.

 

В этой позиции два метода:

1. Позиция с наклоном туловища вперед

2. Позиция с туловищем в вертикальном положении.

 

Второй вариант более полезен для массажиста, так как первая позиция с наклоном туловища вперед вызывает дисбаланс в котором центр веса тела не поддерживается. Это требует напряжения разгибателей спины для того, чтобы туловище не согнулось полностью вперед, а также сокращение мышц разгибателей бедра для поддержания наклоненного таза вперед в области тазобедренного сустава.

 

В вертикальном положении туловище находится в сбалансированной позиции, так как центр тяжести находится на одной линии с тазом и отлично им поддерживается. Эта позиция исключает напряжение разгибателей спины и бедра. Главным компонентом для поддержания вертикальной позиции вместо наклона туловища является угол сгибания колена. При сгибании бедра, таз наклоняется вперед для наклона. Однако, чем больше коленные и тазобедренные суставы сгибаются, тем легче поддерживать вертикальную позицию. Как мы выражаемся «сгибание с помощью колен».

 

Эта позиция наиболее удобна и поддерживает баланс для ног. Это дает возможность эффективно распределять силу давления во время поддержания вертикальной позиции. К удивлению, зная, что вертикальная позиция лучше наклона туловища вперед, многие все-таки не соблюдают этого принципа. С другой стороны, при вертикальной позиции идет напряжение на коленные суставы, хотя позвоночник более важен, при проблемах в коленных суставах массажист должен использовать позицию с наклоненным позвоночником.

 

 

Рисунок 4а центр тяжести находится позади рук массажиста. Тело развернуто в направлении движения. Рисунок 4б-с показывает положение тела массажиста относительно выполняемых движений.

 

Осанка (центровка) тела и распределение силы давления

Принцип № 4 Центровка туловища

 

Одним из основных принципов является использование веса тела для распределения силы давления. Важность позиции туловища, описанная в принципе № 1, также важна как ориентация и его центровка для эффективной работы. Как правило туловище во время приемов находится в том же направлении, в котором выполняются приемы. Для упрощения определения направления смотрите на свой пупок. Пупок смотрит в том же направлении что и туловище. Например если вы находитесь в боковой позиции к телу клиента то и пупок должен находится в этом же направлении, если же пупок направлен вдоль туловища и вы должны находится в этом же направлении.

 

Принцип № 5. Позиция ног

 

Говоря о важности позиции, ориентации и центровке туловища, вспомним старую поговорку опытных теннисистов «все в твоих ногах», это также важно при массаже. Работа ног важна как для позиции, ориентации так и для распределения силы давления. Рассмотрим позиции ног. Ноги должны быть расположены в том же направлении как и туловище. Поэтому если мы хотим поменять направление туловища, мы должны поменять направление стоп. Если стопы

расположены в не правильной позиции, мы не можем создать достаточно силы давления путем плантарного сгибания стоп упираясь в пол для распределения силы на тело клиента.

 

Поперечная и продольная стойки

 

Делятся на две категории. Первая при стопах расположенных перпендикулярно называется поперечная стойка, а параллельно продольная, поэтому при работе поперек тела хороша первая стойка, а при продольной работе вторая.

 

 

Рисунок 5 а-б показывают 2 варианта позиции ног. 5 а поперечная позиция подходит для выполнения поперечных движений. 5 б продольная позиция, подходит для выполнения продольных движений.

 

Предыдущая страница                                                                     Следующая страница

 

Категория: Мои статьи | Добавил: massage-psk (09 Декабря 2015)
Просмотров: 741

ser.maksimow2014@yandex.ru |+7-921-210-07-31 |www.massage-pskov.ru

| Сделано в "Золотой рыбке" © 2013 |